SEJARAH DESA BLAMBANGAN

27 Maret 2017  |  DESA BLAMBANGAN

Sejarah Desa Blambangan bermula ketika Desa Kebaman, Kecamatan Srono melakukan pemecahan  dan Desa Blambangan inilah hasil pemecahan dari Desa Kebaman, Kecamatan Srono sebelum tahun 1932. Pada saat itu Desa Blambangan dipimpin Kepala Desa pertama bernama Bpk. Ndirin. Pusat Pemerintahannya terletak di Jalan Raya Hayam Wuruk No. 28 Dusun Krajan RT. 05 RW. 02 Desa Blambangan. Nama Blambangan itu sendiri diambil dari sejarah keberadaan Menak Jinggo di tanah ini pada masa itu. Konon, tokoh tersebut merupakan Raja Blambangan yang dimanifestasikan oleh banyak masyarakat Banyuwangi sebagai seorang pemimpin atau pahlawan Blambangan yang mempunyai jiwa corsa dengan tubuh gagah perkasa dengan bersenjatakan gada emas di tangan kanannya.

Berdasarkan keterangan dari para sesepuh pendahulu Desa Blambangan, ternyata di wilayah ini banyak terdapat peninggalan-peninggalan sejarah antara lain yang sekarang di sebut dengan Jalan Lungur. Dahulu Jalan Lungur merupakan  benteng sepanjang Jalan Lungur dengan tinggi 2 meter, yang tertata rapi berbahan batu padas. Kemudian yang kedua Balai Kambang, yang merupakan gumuk dikelilingi rawa, sedangkan kalau ingin ke Balai Kambang harus naik perahu getek. Dahulu kala tempat ini merupakan tempat peristirahatan Prabu Menak Jinggo di wilayah Banyuwangi, lalu beberapa gumuk lagi merupakan tempat untuk penyimpanan barang - barang purbakala.

Desa Blambangan semenjak berdirinya memiliki kepala desa dengan nama-nama berikut:

Daftar Nama Kepala Desa Blambangan

2019 - sekarang

Sumber: Kantor Pemerintah Desa Blambangan

Contact Details

Alamat :   Jalan Hayam Wuruk Nomor 28, Dusun Krajan, Desa Blambangan,Kecamatan Muncar, Kabupaten Banyuwangi Kode Pos 68472
  Email : pemdes.blambangan1@gmail.com
  Telp. : (0333) 592050